メディア

御知らせ: 「日本料理と天皇」刊行記念講演会の動画配信

先日催しました『日本料理と天皇』刊行記念講演会の様子が、この度「動画配信」されることとなりました。約一時間半の講演内容がそのまま配信されておりますので、御来場できなかった方も、是非ぜひ御覧頂ければと存じます。

たとえば日本の宮廷で食べられていた雑煮は、いまも日本の正月に欠かせないもので­す。そのほか、端午の節句にちまきが欠かせないように、宮廷で食べられていたものが、実は­いまの日本の食文化のルーツとなっています。「和食」が世界文化遺産に登録され、日本料理が世界から注目されるいま、宮廷の食を紐­解くことで、その奥深さを伝える本ができました。著者で食品学者である松本栄文氏が、本書に収録できなかった話題を話されました。

■YouTube: http://youtu.be/NNIQ_g5wGUo
■Podcast: http://junkudo.seesaa.net/article/414300698.html
■ニコニコ動画: http://www.nicovideo.jp/watch/1424308412

※公開期間は2015年12月31日迄

top