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宇治金時の「茶屋花冠」

茶屋花冠

佐原に来たら、本物の「かき氷」を味わって欲しい。

香取街道沿いの伝統建築物保存地区に花冠陽明庵の姉妹店「茶屋花冠」はございます。茶屋花冠の夏と申しますと、江戸時代後期の御禁裏(宮中)で流行した『宇治金時』を再現したもの。宇治茶「三星園上林三入本店」と共に古文献より再現したもので、知的好奇心を掻き立てる本物の宇治金時かと自負しております。上林家は御禁裏御用茶師や德川将軍家御用茶師として最高位に君臨した御用茶師でして、その調製致します抹茶「初むかし」を超える抹茶は無二のものと存じます。花冠の宇治金時は、まず削り御氷にキビ砂糖をふり、最高級抹茶の初むかしをふんだんに振りかけ、さらに香り高い漉し餡をよそったものです。大正時代に考案されたハイカラな「抹茶シロップ」のものや甘ったるい「抹茶ミルク」なんやらとは異なり、抹茶に自信がなければ御出しできない究極のかき氷です。是非とも佐原へ御越しの折には、挽きたて抹茶の味わいを御堪能下さい。

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■営業時間:10時00分~17時00分 

■定休日 :月曜・火曜 ※6月~8月のみ月曜休み、11月~2月まで冬季休暇

■住所  :千葉県香取市佐原イ1902‐4(香取街道沿い「三菱館」西並び、胡麻油の名店「油茂」さんの真向い)

 

 

■御品書 
名物「あぶり餅」500円
搗立て御餅「御膳汁粉」700円
かき氷「宇治金時」1,200円
かき氷「生苺」1,200円
他「珈琲」500円、「紅茶」500円、「とまと果汁」800円 など

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※あぶり餅とは、京都今宮神社の門前が発祥の地で、約千年の歴史をもつ御餅のこと。米どころ佐原だけに、是非とも美味しい御餅を食べて行って欲しいとの思いから地元名産「満月餅」という晩稲最高品種の糯米を使い、毎日毎日搗き上げ、ひと口大に黄粉へとり、串に刺したものを炙っております。茶屋花冠では白味噌仕立ての京都と違い、御手洗餡で御用意しております。日高昆布と鰹節の出汁をベースに、正上さんの「濃口醤油」、馬場本店酒造さんの「最上白味醂」を加えて作った「御手洗餡(みたらし)」で味わう。御好みで原了閣さんの「粉山椒」をひとふり。他には無い佐原風のあぶり餅を御堪能下さい。

※あぶり餅に尽きましては、真夏は暑いため、炭火で炙っておりますと熱中症になってしまいます。そのため八坂祭終了日より9月末まで御用意を休ませて頂きます。御了承下さい。

※当店の珈琲豆は、日本橋の「ミカド珈琲」さんのブレンドを使用しております。

※当店の紅茶リーフは、北鎌倉の「欧林洞」さんの香り高きリーフを使用し、季節折々のフレーバーを御楽しみ下さい。

 

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■御問合先
茶屋花冠 TEL 090-4530-0022 

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